用歌聲為城市代言 最美城市音樂名片啟動征集活動

人民日報媒體技術股份有限公司        2019-05-31

“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動,5月30日在人民日報社正式啟動。該活動由中國音樂家協會和人民日報媒體技術股份有限公司共同主辦。中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,人民日報社副總編輯兼海外版編輯部總編輯許正中出席啟動儀式并致辭。

據介紹,該活動旨在展示新中國成立以來音樂對地方經濟和文化發展的促進作用,推動美麗中國建設和文化繁榮發展?;顒訉⒁运枷胄?、藝術性、可聽性為遴選標準,通過全國征集、專家評審、公布結果等環節,評選出30首優秀歌曲。

李前光1

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光致辭

李前光在致辭中表示,今年是新中國成立70周年,中國文學藝術界聯合會和中國音樂家協會也走過了70年歷程。70年來,廣大文藝工作者創作出無數經典歌曲,鼓舞了一代代中國人克服萬難、奮勇前行。本次活動是中國音樂家協會70年來首次全面探索音樂創作與城鎮發展關系的積極嘗試。雙方的合作既適應時代發展趨勢,也實現優勢互補,可以更好地彰顯以人民為中心的創作導向,使更多的人感受音樂的美好、唱響時代的凱歌。

許正中1

人民日報社副總編輯兼海外版編輯部總編輯許正中致辭

許正中在致辭中強調了音樂對城市發展的積極影響。他說,優秀的音樂作品是弘揚主旋律、激發正能量、倡導真善美、培育價值觀的重要形式。他表示,音樂與媒體聯手、藝術與平臺結合,可以優勢互補、借力發力,實現傳播效果最大化、社會效益最優化。此次活動是人民日報探索以文藝書寫時代精神、用音樂講好中國故事的新嘗試,要把握謳歌新時代總基調,起到品味一首歌、展現一座城、激勵一代人、共筑一個夢的藝術功效;要譜寫強強聯合協奏曲,各展所長,構建長效機制,讓征集活動影響大、成果多;要奏響跨界融合交響樂,探索出一條精品制播新路,更好地傳播音樂之聲、城市之聲、強國之聲。

啟動儀式1

“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動正式啟動

啟動儀式上,中國音樂家協會與人民日報媒體技術股份有限公司簽署人民日報全國黨媒信息公共平臺入駐協議,開始共同探索“媒體+音樂”的融合路徑。

上一篇: 蘭州廣電融媒采編系列培訓圓滿結束

下一篇: 2018年度中國“互聯網+醫療健康”十大優秀案例揭曉

×

分享到微信朋友圈

聯系我們
天津快乐十分